General science most important questions in Hindi

General science most important questions in Hindi


G
eneral science most important questions in Hindi दोस्तों आज मैं Competitive Exams के लिए General Science Questions प्रदान कर रहा हूं। Competitive Exams जैसे SSC, UPSC, Railway Exam, IAS, Police Exam, Bank Exam एंड State Job’s के लिए सामान्य विज्ञान के प्रश्नों और उत्तरों की मदद से आप आसानी से 3-4 अंक प्राप्त कर सकते हैं। तो आप मन लगाकर General science most important questions in Hindi पढ़िए और याद रखिए।

विज्ञान ज्ञान का शरीर और एक प्रक्रिया दोनों है। यह हमें प्राकृतिक दुनिया के बारे में बेहतर ढंग से समझने में मदद करता है कि यह कैसे काम करता है, व्यवहार करता है, आदि। इसका उपयोग new technologies, बीमारियों के लिए medicines, आदि विकसित करने के लिए भी किया जाता है। General science most important questions in Hindi आपको आगामी Competitive Exams मे General awareness Subject मे अच्छे marks लाने मे helpful होगा। आपको बता दें कि Science शब्द लैटिन भाषा के शब्द "scientia (साइंटिया) " से आया है जिसका अर्थ "ज्ञान" है और व्यापक अर्थों में यह कोई भी व्यवस्थित ज्ञान-आधार या प्रिस्क्रिप्टिव practice है जो भविष्यवाणी करने में सक्षम है।

General science most important questions in Hindi


1. सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं?
Ans- मिट्टी के तेल मे

2. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है?
Ans- ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना

3. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं?
Ans- शुक्र और अरुण

4. एक बल्ब में एक पतला तार होता है, जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते हैं?
Ans- फिलामेंट

5. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है?
Ans- समतल दर्पण का

General science most important questions in Hindi


6. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता, क्या कहलाता है?
Ans- सेल्यूलोस

7. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है?
Ans- अवतल दर्पण

8. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है, जो इसे?
 Ans- संक्षारण और जंग लगने से बचाता है

9. WWTP का फुल फॉर्म क्या है?
Ans- Waste Water Treatment Plant

10. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है?
Ans- ओम में

General science most important questions in Hindi


11. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है?
Ans- शैवाल और कवक

12. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है, ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं?
Ans- बायो वीडिसाइट्स

13. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है?
 Ans- आयन

14. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है, इसका क्या कारण है?
Ans- प्रकाश का अपवर्तन

15. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव?
Ans- गहराई के साथ बढ़ जाता है

General science most important questions in Hindi


16. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके?
Ans- राइजोबियम

17. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है?
Ans- शनि

18. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है?
Ans- क्लोरीन

19. मानसून पवन तब चलती है जब?
Ans- गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।

20. MCB का फुल फॉर्म क्या है?
Ans- Miniature Circuit Breaker

General science most important questions in Hindi


21. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी?
Ans- लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा

22. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है, यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है?
Ans- पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए

23. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है?
Ans- केंचुआ

24. वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं?
Ans- ल्यूकोप्लास्ट

25. वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं?
Ans- पीयूष ग्रंथि में

General science most important questions in Hindi


26. CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है?
Ans- मेथेन

27. डेंगू वायरस का वाहक है?
Ans- मादा एडीज मच्छर।

28. वायु का वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण क्या कहलाता है?
Ans- एनीमोमीटर

29. बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है, चींटी काटने से?
Ans- फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है

30. हृदय गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
Ans- स्टेथोस्कोप



सम्पूर्ण प्रश्न Govtjobduniya की टीम के द्वारा बनाया गया हैं जो की किसी भी तरह की आगामी सरकारी नौकरी मे प्रवेश के लिए अत्यंत लाभकारी होगी।






दोस्तों अगर आपको ये पोस्ट अच्छी लगी हैं तो आप अपनी राय और अपने एक्सपीरियंस को कमेंट करके बाकि लोगो के साथ जरूर शेयर कीजिए और इस पोस्ट को अपने friends के साथ जरूर शेयर करे। आप चाहे तो हमारा फेसबुक पेज को भी लाइक कर हमें फॉलो कर सकते हैं।




हमारे फेसबुक पेज को लाइक करे


“General science most important questions in Hindi”

Post a Comment

0 Comments