Rajasthan History most important questions in Hindi

Rajasthan History most important questions in Hindi


R
ajasthan History most important questions in Hindi दोस्तों State Job's प्रतियोगी परीक्षाओं की सीरीज मे आज मे Rajasthan History most important questions in Hindi लेकर आया हु जो की RPSC, LDC, Tax Assistant, RAS, 1st, 2nd, 3rd Grade Teacher, REET CTET job's जैसे काफी महत्वपूर्ण प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए काफी लाभकारी हैं।

Rajasthan History questions प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गए हैं और competitive exams में फिर से पूछे जाने की संभावना है क्योंकि परीक्षा में important questions बार-बार पूछे जाते हैं। इसलिए, मैं Rajasthan History most important questions आपके अभ्यास के लिए उनके उत्तर के साथ साझा कर रहा हूं। तो आप Rajasthan History most important questions in Hindi अच्छे से पढ़िए और याद रखिए।

Rajasthan History most important questions in Hindi


1. किसने राजस्थान के इतिहास और पुराणों पर किताब लिखी हैं?
Ans- जेम्स टोड (Tod, James) ने

2. जेम्स टॉड का राजनीतिक एजेंट कहाँ था?
Ans- पश्चिमी राजस्थान स्टेट (State of West Rajasthan) का 

3. बिजोलिया किसान आंदोलन के नेता थे?
Ans- साधू सीताराम दास (Sadhu Sitaram Das)

4. राजस्थान के किस क्षेत्र में किसान आंदोलन की पहल हुई?
Ans- मेवाड़ (Mewar)

5. 1567-1568, चित्तौड़ के मुगल सर्कल के दौरान, किन दो राजपूत सैनिकों ने किले की रक्षा करते हुए अपने प्राणों का बलिदान दिया?
Ans- जयमल और पत्ता (jaimal and patta)

1567 में, जब अकबर ने किले पर विजय प्राप्त करने की आशा में चित्तौड़गढ़ के बाहर डेरा जमाया, तो मेवाड़ के शासक उदय सिंह द्वितीय अपने परिवार के साथ गोगुन्दा भाग गए, और 8,000 सैनिकों और 1,000 मुश्तैदों के नेतृत्व में किले को छोड़ दिया, जो कमांड में थे जयमल और पट्टा।

Rajasthan History most important questions in Hindi


6. टर्फ युद्ध में एकमात्र मुस्लिम नेता महाराणा प्रताप के साथ था?
Ans- हाकिम खां सूरी (Hakim Khan Suri)

7. किन्होंने मेवाड़ समुदाय की स्थापना की?
Ans- माणिक्य लाल वर्मा (manikya lal verma)

8. राजपूताना के राजघराने ने किस समुदाय को संरक्षण दिया था?
Ans- झालावाड (Jhalawar)

9. किस राजा को जाटों का प्लेटों कहा जाता है?
Ans- राजा सूरजमल (King Surajmal)

10. राजस्थान के किस जिले में मिट्टी का किला है?
Ans- भरतपुर (Bharatpur)

Rajasthan History most important questions in Hindi


11. महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहाँ हुआ?
Ans- गोगुन्दा (उदयपुर),1572 ई. एवं बाद में राज्याभिषेक का महोत्सव कुम्भलगढ़ दुर्ग में हुआ।

12. विवेकानन्द को शिकागो भेजने का प्रबंध किसने किया था?
Ans- खेतड़ी के राजा अजीत सिंह ने

13. अजमेर आने वाला पहला अंग्रेज कौन था?
Ans- सर टॉमस रो, 10 जनवरी 1616 को, मैगजीन दुर्ग (अजमेर) में जहाँगीर से भेंट की थी

14. हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था?
Ans- 21 जून 1576 ई. को

15. अढाई दिन का झोपड़ा किसने बनवाया था?
Ans- बीसलदेव द्वारा अजमेर में सन 1153 में बनाई गयी संस्कृत पाठशाला को 1193 में कुतुबुद्दीन ऐबक ने मस्जिद में परिवर्तित कर दिया था

Rajasthan History most important questions in Hindi


16. हुमायूँ को राखी किसने भेजी थीं?
Ans- गुजरात के बहादुरशाह के आक्रमण के समय (1534) चित्तोड़ की रानी कर्णावती ने

17. राजस्थान का प्रथम साका कौन था?
Ans- 1301 ई. रणथम्भौर का साका, अलाउद्दीन खिलजी ने हमीर देव चौहान को हराया एवं हमीर देव की पत्नी रंग देवी ने जोहर किया

18. चित्तोड़ का प्रथम साका, चित्तोड़ का दूसरा साका, चित्तोड़ का तीसरा साका कौन था?
Ans- चित्तोड़ का प्रथम साका- 1303 ई. अलाउद्दीन खिलजी ने रावल रतन सिंह को हराया
चित्तोड़ का दूसरा साका- 1534 ई. गुजरात के बहादुरशाह ने आक्रमण किया तथा कर्णावती का जोहर
चित्तोड़ का तीसरा साका- 1567 ई. अकबर ने राणा उदयसिंह के सेनापति जयमल-पत्ता को हराया

19. तराईन का प्रथम युद्ध एवं तराईन का दूसरा युद्ध कब हुआ था?
Ans- तराईन का प्रथम युद्ध- 1191, पृथ्वीराज चौहान ने मुहम्मद गोरी को हराया
तराईन का दूसरा युद्ध- 1192, मुहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को हराया

20. मुईनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में राजस्थान आये थे?
Ans- पृथ्वीराज चौहान तृतीय


Rajasthan History most important questions in Hindi


21. मेवाड़ का गाँधी एवं राजस्थान का गाँधी किसे कहाँ जाता था?
Ans- मेवाड़ का गाँधी - माणिक्यलाल वर्मा
राजस्थान का गाँधी - गोकुल भाई भट्ट

22. बिजोलिया रियासत के संस्थापक कौन थे?
Ans- आशोक परमार

23. कालीबंगा की खोज किसने द्वारा की गयी थी?
Ans- 1952 में अमलानंद घोष द्वारा

24. हल्दीघाटी युद्ध में उपस्थित इतिहासकार कौन थे?
Ans- अब्दुल कादिर बदायूंनी (जिन्होंने गुन्तखव-उल-तवारिख लिखा)

25. चित्तोड़ के प्रथम युद्ध (1303 ई.) में उपस्थित इतिहासकार का नाम था?
Ans- आमिर खुसरो

Rajasthan History most important questions in Hindi


26. गौरा-बादल, जयमल-पत्ता, आल्हा-ऊदल, जैता-कुंपा का इतिहास क्या था?
Ans- गौरा-बादल - 1303 ई. में चित्तोड़ के पहले साके में रावल रतनसिंह के पक्ष में तथा अलाउद्दीन खिलजी के विरुद्ध लड़ते हुए शहीद

जयमल-पत्ता - 1567 ई. में चित्तोड़ के तीसरे साके में उदयसिंह के पक्ष में तथा अकबर के विरुद्ध लड़ते हुए शहीद

आल्हा-ऊदल - 1182 ई. में महोबा के राजा परमर्दी देव के पक्ष में तथा पृथ्वीराज चौहान तृतीय के विरुद्ध लड़ते हुए शहीद

जैता-कुंपा - 1544 ई. में गिरी सुमेल/जैतारण के युद्ध में मालदेव के ये दो सेनापति शेरशाह सूरी से लड़ते हुए शहीद

27. पृथ्वीराज रासो के अनुसार राजपूतों की उत्पति केसे हुई?
Ans- अग्नि कुण्ड से

28. सबसे पुरानी रियासत, सबसे नई रियासत, सबसे बड़ी रियासत, सबसे छोटी रियासत के नाम बताये?
Ans- सबसे पुरानी रियासत - मेवाड़, 566 ई. गुहिल वंश
सबसे नई रियासत - झालावाड़, 1838 ई. झाला वंश
सबसे बड़ी रियासत - जोधपुर (36,120 वर्ग किमी)
सबसे छोटी रियासत - शाहपुरा (405 वर्ग किमी)

29. हल्दीघाटी के युद्ध को खमनौर का युद्ध किसने कहा?
Ans- अबुल फजल ने

30. चित्तोड़ के राजा विक्रमादित्य की हत्या किसने की थी?
Ans- बनवीरने (जो राणा सांगा के भाई पृथ्वीराज का अवैध दासी पुत्र था)



सम्पूर्ण प्रश्न Govtjobduniya की टीम के द्वारा बनाया गया हैं जो की किसी भी तरह की आगामी राजस्थान राज्य की सरकारी नौकरी मे प्रवेश के लिए अत्यंत लाभकारी होगी।






दोस्तों अगर आपको ये पोस्ट अच्छी लगी हैं तो आप अपनी राय और अपने एक्सपीरियंस को कमेंट करके बाकि लोगो के साथ जरूर शेयर कीजिए और इस पोस्ट को अपने friends के साथ जरूर शेयर करे। आप चाहे तो हमारा फेसबुक पेज को भी लाइक कर हमें फॉलो कर सकते हैं।



हमारे फेसबुक पेज को लाइक करे


“Rajasthan History most important questions in Hindi”

Post a Comment

0 Comments