Current affairs 2018 most important question in Hindi


H

ello friends कैसे हैं आप सभी, आशा करता हूँ की सभी अच्छे से होंगे।  जैसे की आप सभी जानते हो की वर्ष 2018 की ending आ चुकी है, तो मैंने सोचा की मैं आप सभी को पुरे वर्ष की सबसे important Current Affairs के question उपलब्ध करवाऊ। आज की post मे मैं आपके लिए लाया हूँ Current affairs 2018 most important question in Hindi, जिसमे आप सभी को deep information मिलेगी हर Current Affairs questions की, जो की आने वाले हर competitive exams मे helpful होगी। तो आप Current affairs 2018 most important question in Hindi अच्छे से पढ़िए और याद रखिए।


Note: प्रत्येक प्रशन के साथ मे उससे जुडी कुछ और “important General knowledge” की जानकारी दी गयी है तो आप उसे भी अच्छे से पढिये।  


Current affairs 2018 most important question in Hindi


Q. 1 Miss Universe 2018 का खिताब कौन जीता?
A) स्टीफनी क्यूइमेज 
B) कैट्रिओना ग्रे 
C) एव्रीग्रीन 
D) नेहाल 

Ans: B) कैट्रिओना ग्रे 

कैट्रिओना ग्रे फिलीपीन्स की रहने वाली है , यह प्रतियोगता बैंकांग (थाईलैंड) मे संपन्न हुई, ग्रे फिलीपीन्स की चौथी ऐसी महिला है जिन्होंने यह ख़िताब जीता है। First रनर अप साउथ अफ्रीका की Tamaryn Green रही एव second रनर अप वेनेज़ुएला की Sthefany Gutiérrez रही। यह प्रतियोगिता 17 दिसंबर 2018 को संपन्न हुई जो की 67th मिस यूनिवर्स पेजेंट प्रतियोगिता थी। 

Miss Universe की शुरुवात 1952 मे अमेरिका के कैलिफ़ोर्निया मे हुई, और उस समय फ़िनलैंड की Armi Kuusela winner रही थी। पिछले वर्ष की winner साउथ अफ्रीका की Demi-Leigh Nel-Peters रही थी। भारत की तरफ से देखा जाये तो यह ख़िताब अब तक हमने 2 बार प्राप्त किया है। पहली बार 1994 मे Sushmita Sen (तब उनकी उम्र मात्र 18 वर्ष थी), एव दूसरी बार वर्ष 2000 मे Lara Dutta (तब उनकी उम्र 22 वर्ष थी)

नोट:- मिस वर्ल्ड का ख़िताब मैक्सिको की Vanessa Ponce ने जीता है। 8 Dec, 2018 वेन्यू सान्या सिटी अरीना, चीन। भारत की मानुषी चिल्लर वर्ष 2017 की विनर रही थी।  

Q. 2 वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम की ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट के अनुसार भारत को कौनसा स्थान मिला?
A) 97 
B) 100 
C) 103 
D) 108 

Ans: D) 108 

इस रिपोर्ट मे सर्वप्रथम स्थान आइसलैंड को दूसरा स्थान नॉर्वे को एव तीसरा स्थान स्वीडन को मिला हैं। यहां पर सबसे हैरान करने वाली बात यह हैं की बांग्लादेश का स्थान 48वां था जो की भारत ही नहीं यूनाइटेड स्टेट्स (51वां) से भी पहले रहा। ऑस्ट्रेलिआ का स्थान 39वां था। इसी क्रम मे सीरिया 146वां, इराक 147वां, पाकिस्तान 148वां, एव यमन 149वे स्थान पर रहे 

नोट:- (Important current affairs 2018) शिक्षा प्राप्ति मे ऑस्ट्रेलिआ पहले स्थान पर, भारत 114वां एव पाकिस्तान 139वे स्थान पर रहा। आर्थिक भागीदारी एव अवसर मे भारत 142वां स्थान पर रहा। स्वास्थय एव सर्वेक्षण मे भारत 147वां एव चीन अंतिम यानि 149वे स्थान पर रहा। राजनीतिक रोजगार मे पहला स्थान आइसलैंड एव भारत 19वे स्थान पर रहा। 


Q. 3 76वे वार्षिक गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स मे किसे सोसील बी डिमिल पुरस्कार मिलेगा?
A) कर्ट रसेल 
B) जेफ़ ब्रिजेश 
C) जॉन गुडमेन 
D) जॉश ब्रोलिन 

Ans: B) जेफ़ ब्रिजेश

गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स की शुरुवात सन 1944 मे हुई थी , और ये US के द्वारा दिया जाता है। यह अवार्ड्स हॉलीवुड फॉरेन प्रेस के द्वारा आयोजित किया जाता हैं। यह कार्यक्रम 7 Jan, 2019 को होगा। 75वां गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 7 Jan, 2018  को हुआ था और इसमे बेस्ट एक्टर इन मोशन पिक्चर्स का अवार्ड् James Franco (जो की स्पाइडर मैन मूवी मे पीटर पार्कर के फ्रेंड हैरी का किरदार निभा चुके है) को मिला। बेस्ट एक्ट्रेस इन मोशन पिक्चर्स का अवार्ड् Saoirse Ronan को मिला था। 

Q. 4 केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कहा पर दो नए AIIMS की स्थापना को मंजूरी दी है?
A) तेलंगाना और कर्नाटक 
B) कर्नाटक और केरल 
C) केरल और तेलंगाना
D) तेलंगाना और तमिलनाडु 

Ans: D) तेलंगाना और तमिलनाडु 

AIIMS - आल इंडिया इंस्टिट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस, तमिलनाडु के मदुरई एव तेलंगाना के भीविनगर मे। AIIMSदिल्ली की स्थापना 1956 (फर्स्ट AIIMSमे हुई थी।  

Q. 5 FICCI के नए उपाध्यक्ष कौन बने है?
A) उदय कोटक 
B) रवि रुइया 
C) उदय शंकर 
D) आनंद महिंद्रा 

Ans: C) उदय शंकर 

FICCI - द फेडरेशन ऑफ इंडिया चैम्बर ऑफ़ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री, फिक्की Established किया गया था वर्ष 1927 को। महात्मा गाँधी जी के एडवाइस पर GD Birla एंड पुरुषोत्तम दास द्वारा इसकी स्थापना की गयी थी। FICCI के वर्त्तमान मे प्रेसिडेंट संदीप सोमाय हैं एवं इसका हेडक्वार्टर नई दिल्ली मे है। 

Q. 6 सड़क सुरक्षा के ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया गया है?
A) अक्षय कुमार 
B) अमिताभ बच्चन 
C) आमिर खान 
D) इनमे से कोई नहीं 

Ans: A) अक्षय कुमार 

इस अभियान के एक पार्ट के रूप में, अक्षय कुमार की तीन लघु फ़िल्में, जो सड़क सुरक्षा के प्रति लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए रिलीज़ हुईं। (Most important general knowledge)

यहा पर मै आप सभी को भारत सड़क से जुड़े कुछ इम्पोर्टेन्ट बाते बता देता हु, जो की किसी भी आगामी परीक्षा मे काफी इम्पोर्टेन्ट होगी। 

(Current Affairs 2018 most important question in Hindi)   

नोट:- भारत मे देश के कुल सड़क यातायात का भाग 80% हैविश्व मे सबसे ऊंचाई पर मनाली - लेह (भारत) की सड़क है, ग्रांड ट्रंक रोड शेरशाह सूरी ने बनवायी थी, पहली ग्रांड ट्रंक रोड कोलकाता से लाहौर तक की थीग्रांड ट्रंक रोड वर्तमान मे अमृतसर से कोलकाता के मधय हैं, भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग NH-7 हैं इसकी लम्बाई 2369 किमी हैं यह वाराणसी से कन्याकुमारी तक की दुरी तय करता है। 

Q. 7 हाल ही मे Adidas कंपनी ने भारत मे अपना ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया गया है?
A) हिमा दास 
B) सुंदर पिचाई 
C) हिमा मालिक 
D) विराट कोहली 

Ans: A) हिमा दास  

हेमा दास, जिसका निकनेम "धींग एक्सप्रेस" है, असम राज्य की एक भारतीय स्प्रिंट धावक है। वह 400 मीटर में 50.79 सेकेंड के समय के साथ वर्तमान भारतीय राष्ट्रीय रिकॉर्ड रखती है जो उसने जकार्ता, इंडोनेशिया में 2018 एशियाई खेलों में बनाया था।

Q. 8 2018 पेटा इंडिया की पर्सन ऑफ द ईयर किसे बनाया गया?
A) अनुष्का शर्मा 
B) सोनम कपूर 
C) हेमा मालिनी 
D) प्रियंका चोपड़ा 

Ans: B) सोनम कपूर 

PETA - People for the Ethical Treatment of Animals, इससे पहले अनुष्का शर्मा, डॉ शशि थरूर एवं हेमा मालिनी को भी मिल चूका हैं। सोनम कपूर को फिल्म पैड मैन के लिए दादा साहेब फाल्के फिल्म फाउंडेशन अवार्ड वर्ष 2018 मे मिला।

(Current Affairs 2018 most important question in Hindi)  

नोट:- (आईआईएफए) पुरस्कार 2018 - तुम्हारी सुलु, एक गृहिणी के बारे में एक फिल्म है जो एक रेडियो जॉकी के रूप में नौकरी करती है। इरफान खान को फिल्म 'हिंदी मीडियम' में उनकी भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता चुना गया।

Q. 9 किस मंत्रालय द्वारा संगीत कला संगम का आयोजन किया गया?
A) संस्कृत मंत्रालय
B) महिला व बाल विकास मंत्रालय
C) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
D) गृह मंत्रालय

Ans: C) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

मानव संसाधन विकास मंत्रालय के मंत्री प्रकाश जावड़ेकर हैं

Q. 10 किस देश के राष्ट्रपति ने 2019 को सहिष्णुता का साल घोषित किया है?
A) UAE 
B) सऊदी अरब 
C) कुवैत 
D) कतर 

Ans: A) UAE 

UAE - संयुक्त अरब अमीरात, राट्रपति शेख खलीफा नायान हैं। संयुक्त अरब अमीरात की करेंसी दिरहम है और इसकी राजधानी अबू धाबी है। मोहम्मद बिन राशिद यहा के उपराष्ट्रपति और प्रधान मंत्री हैं। विश्व का काफी प्रसिद्ध बुर्ज खलीफा 828 मीटर (2,717 फीट) यही स्थित है जो की विश्व का सबसे टॉलेस्ट स्ट्रक्चर है। यह प्रशन Current affairs के साथ एक रेगुलर general knowledge का प्रशन भी हैं।  

Q. 11 किसे सकोच गोल्डन जुबली चैलेंज अवार्ड 2018 से सम्मानित किया गया?
A) राजनाथ सिंह 
B) सुरेश प्रभु 
C) सुषमा स्वराज 
D) अरुण जेटली 

Ans: B) सुरेश प्रभु 

सुरेश प्रभु भूतपूर्व रेलवे मिनिस्टर (10 नवंबर 2014- 3 सितंबर 2017) हैं एवं वर्तमान मे पियूष गोयल हैं। सुरेश प्रभु वर्तमान मे वाणिजय व उद्योग मंत्री है, इन्हे विद्युत क्षेत्र मे सुधार करने पर यह अवार्ड मिला। वह पेशे से चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं और इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया के सदस्य हैं।

Q. 12 किसे कैबिनेट नियुक्ति समिति द्वारा सीबीआई के लिए अतिरिक्त निदेशक पद के लिए पदोन्नत किया हैं?
A) एम नागेश्वरा 
B) राकेश अस्थाना 
C) अनिल सिन्हा 
D) आर के राघवन 

Ans: A) एम नागेश्वरा 

केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) को गृह मंत्रालय द्वारा प्रस्ताव के आधार पर निर्धारित किया गया था। इसका पहले का नाम विशेष राजनीति प्रतिष्ठान था जो 1941 में गठित किया गया था। डी पी कोहली केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) के पहले निदेशक थे, एम नागेश्वरा  वर्तमान के सीबीआई डायरेक्टर हैं।

Q. 13 हाल ही मे सिलाव खाजा को जी आई टैग मिला यह किस राज्य पांरपरिक मिठाई हैं?
A) आंध्र प्रदेश 
B) बिहार 
C) उड़ीसा 
D) झारखंड 

Ans: B) बिहार 

जी आई - Geographical इंडिकेशन, एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र मे 10 वर्ष से उत्पन्न हो रहे निश्चित प्रोडक्ट को मिलता हैं। इससे पहले साईं लीची को मिला (बिहार), प. बंगाल के रसगुल्ला को भी मिल चूका हैं 

नोट:- बिहार राज्य से सम्बंधित कुछ important general awareness को भी आप अच्छे से याद कीजिये (जो मैंने कुछ selected question on बिहार state बनाये हैं ) क्यूकि ऐसे questions भी काफी Govt. Exams मे पूछे जाते हैं।

(Current affairs 2018 most important question in Hindi)

लाल जी टंडन बिहार के वर्तमान राज्यपाल हैं, बिहार मे 38 जिले हैं। बिहार विधान परिषद् की 75 एवं विधान सभा की 243 सीट हैं। 26 जनवरी 1950 बिहार भारत के आंशिक राज्य के रूप में बना। घर की गौरैया बिहार का राज्य पक्षी है, Jairamdas Daulatram बिहार राज्य के पहले राज्यपाल थे। गौर बिहार का राज्य पशु है, 22 मार्च बिहार दिवस के रूप में मनाया जाता है। एशिया का सबसे बड़ा मवेशी मेला सोनपुर,बिहार मे होता हैं। 450 ce में स्थापित ऐतिहासिक नालंदा विश्वविद्यालय बिहार में स्थित है, सासाराम, बिहार मुगल सम्राट शेरशाह सूरी का मकबरा है, 1872 में बिहारबंधु बिहार राज्य में प्रकाशित होने वाला पहला हिंदी newspaper है। उस्ताद बिस्मिल्लाह खान बिहारी व्यक्तित्व को 2001 में भारत रत्न पुरस्कार मिला। 

Q. 14 भारत का पहला संगीत संग्रहलाय किस स्थान पर स्थापित किया गया हैं?
A) तमिलनाडु 
B) कर्नाटक 
C) महाराष्ट्र 
D) केरल 

Ans: A) तमिलनाडु

P.S. कुमारस्वामी राजा (भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस) तमिलनाडु के पहले मुख्यमंत्री [CM] हैं जिसे पूर्व में मद्रास राज्य के रूप में जाना जाता था, 14 जनवरी, 1969 को मद्रास राज्य का आधिकारिक तौर पर नाम तमिलनाडु हुआ। AIADMK- अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम। 1916 में कीचाका वधम तमिल में पहली मूक फिल्म है, तमिलनाडु की सांसदों (संसद सदस्य) के लिए 39 सीटें लोकसभा सीटें आवंटित हैं। तमिलनाडु के सांसदों के लिए 18 सीटें राज्यसभा सीटें आवंटित हैं, तमिलनाडु विधान सभा के अंतर्गत कुल 235 (234 + 1) जिनमें से 234 लोकतांत्रिक रूप से चुने गए हैं और 1एंग्लो इंडियन कम्युनिटी से नामित सीटें हैं 


(Current Affairs 2018 most important question in Hindi)

Q. 15 राष्ट्रीय ऊर्जा संरछण पुरस्कार 2018 मे रेलवे ने कितने पुरस्कार जीते?
A) 16 
B) 15 
C) 14 
D) 17 

Ans: D) 17  

परिवहन श्रेणी के तहत रेलवे ने उप क्षेत्र रेलवे स्टेशन के लिए 10 पुरस्कार एवं इसके अलावा रेलवे स्टेशन, अस्पताल व संस्थान मे भी भाग लिया। 

नोट:- (Current affairs 2018 most important question in Hindi) भारत का पहला रेलवे स्टेशन छत्रपति शिवाजी टर्मिनस,मुंबई हैभारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई उत्तरी रेलवे की  है रेलवे बोर्ड की स्थापना 1905 मे की गयीभारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा 34 Km. की दूरी तय की गयी भारत में पहली रेल बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक चली भारत में पहली बार मेट्रों रेल सेवा कोलकाता नगर में आरम्भ की गई रेल इंजन के आविष्कारक जार्ज स्टीफेंसन है भारत में रेल का आरम्भ 1853 सन में हुआ भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कन्याकुमारी रेलवे स्टेशन है भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण 1950 मे हुआ भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे) है

(Current affairs 2018 most important question in Hindi)

भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल पीर पंजाल (बैनिहाल रेलवे टनल) है भारतीय रेल का स्लोगन राष्ट्र की जीवन रेखा है भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ लार्ड डलहौजी ने किया था भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाड़िया चलाने वाला रेलवे स्टेशन कानपुर (प्रतिदिन 300 गाड़ियों का परिचालन ,सबसे अधिक 48 डायमण्ड रेल क्रांसिंग) है, विश्व की सबसे पुरान भाप इंजन, जो अभी भी चालू हालत में है, फेयरी क्वीन (भारत में) है भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्टेशन दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे में झारसूगुडा के पास IB स्टेशन तथा गुजरात मे आनन्द-गोधरा के बीच ओड स्टेशन है  भारत में प्रथम रेल 16 अप्रैल, 1853 ई. मे चलीभारत में सबसे लम्बे नाम वाला रेलवे स्टेशन श्रीवेकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे) है। विश्व में प्रथम रेल 1825 ई. इंग्लैड मे चली

Q. 16 छठे युवा नाट्य समारोह के छठे संस्करण का आयोजन कहाँ पर हुआ?
A) मुंबई 
B) नई दिल्ली 
C) वाराणसी 
D) कोलकत्ता 

Ans: B) नई दिल्ली

आनंग पाल तोमर ने दिल्ली की स्थापना की। नीलगाय यहां की राज्य पशु हैं, राज्य पक्षी-घरेलु गौरैया, राजकीय वृक्ष- (Flamboyant) ज्वाला के रंग के फूल, राज्य पुष्प-अल्फाल्फा। गयासुद्दीन का मकबरा दिल्ली मे स्थित है (Current affairs 2018 most important question in Hindi)

Q. 17 दुनिया भर मे ब्राडबैंड इंटरनेट सेवा प्रदान करने के लिए किस देश ने अपना पहला संचार उपग्रह लांच किया?
A) जापान 
B) USA 
C) चीन 
D) रूस 

Ans: C) चीन

चीन- राजधानी बीजिंग, आधिकारिक नाम (पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना) Zhonghua Renmin GongheGuo, नेशनलडे- 1 अक्टूबर, 1949, राष्ट्रपति- शी जिनपिंग, प्रधान मंत्री- ली केकियांग, मुद्रा- युआन या रेनमिनबी, सर्च इंजन- बैदु (baidu) (ज्यादातर government jobs के exams मे current affairs लगभग पिछले 6 महीने का ही पूछा जाता हैं।) 

Q. 18 किस राज्य की विधानसभा ने पंचायती राज संशोधन विधेयक पारित किया है,जिससे पंचायत चुनावों के लिए "दो-बच्चे" नियम को शिथिल किया जा सके?
A) राजस्थान
B) मध्यप्रदेश
C) पंजाब
D) इनमे से कोई नहीं

Ans: A) राजस्थान

इसने एक संशोधन भी पारित किया जिसका उद्देश्य कुष्ठ रोग से पीड़ित लोगों को पंचायत चुनाव लड़ने की अनुमति देना था।

Q. 19 2018 फीफा विश्व कप किस टीम द्वारा जीता गया?
A) फ्रांस
B) जर्मनी
C) पुर्तगाल
D) अर्जेंटीना

Ans: A) फ्रांस 
  
दूसरी बार फ्रांस ने विश्व कप पर कब्जा किया। बेल्जियम ने फीफा रैंकिंग के 25 साल के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ है कि पहला स्थान साझा किया गया है फ्रांस के साथ। लुका मोड्रिक को गोल्डन बूट अवार्ड मिला, इंग्लैंड के हैरी केन ने 6 गोल के साथ शीर्ष स्कोरर के रूप में विश्व कप गोल्डन बूट पुरस्कार जीता।


Current affairs 2018 most important question in Hindi


Q. 20 पाकिस्तान का राष्ट्रपति चुनाव 2018 किसने जीता?
A) आरिफ अल्वी 
B) इक़बाल खान
C) इमरान खान
D) हाफिज सईद

Ans: A) आरिफ अल्वी

आरिफ अल्वी, पाकिस्तान तहरीक-ए-इंसाफ (PTI) के उम्मीदवार हैं। अल्वी पाकिस्तान के 13 वें राष्ट्रपति के रूप में राष्ट्रपति ममनून हुसैन का स्थान लेंगे।

Q. 21 IIT खड़गपुर ने एक वायरलेस तकनीक किसके लिए विकसित की हैं?
A) डॉक्टर्स
B) इनजिनियर्स
C) पॉलिटीशन्स
D) बिज़नेस मैन

Ans: A) डॉक्टर्स

IIT- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ द प्रौद्योगिकी खड़गपुर डॉक्टरों के लिए एक वायरलेस तकनीक विकसित की है (यह तकनीक एंबुलेंस में मरीजों की स्थिति की रिमोट मॉनिटरिंग सक्षम करेगी)

Q. 22 SpaceX ने मोबाइल आवाज और डेटा उपग्रह संचार की एक विशालकाय 10 उपग्रहों के साथ अंतरिक्ष में एक फाल्कन 9 वाहन लॉन्च किया। इसका नाम क्या है?
A) इरिडियम
B) फाल्कन
C) ड्रैगन कैप्सूल
D) इनमे से कोई नहीं

Ans: A) इरिडियम

फाल्कन 9 एक ईईएलवी-क्लास मध्यम-लिफ्ट वाहन है जो 22,800 किलोग्राम (50,265 पाउंड) तक की कक्षा में पहुंचाने में सक्षम है, और इसका उद्देश्य डेल्टा IV और एटलस वी रॉकेट्स के साथ-साथ दुनिया भर के अन्य कंपनियों के प्रदाताओं के साथ प्रतिस्पर्धा करना है। इसके पहले चरण में नौ मर्लिन इंजन हैं।

(‘Current affairs 2018 most important question in Hindi’)

Q. 23 पेटीएम FD (फिक्स्ड डिपॉजिट) सुविधा के लिए पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने इस बैंक के साथ भागीदारी की?
A) इंडसल्ड बैंक
B) पंजाब नेशनल बैंक
C) एस बी आई
D) इनमे से कोई नहीं

Ans: A) इंडसल्ड बैंक

पेटीएम भारत का सबसे बड़ा अग्रणी भुगतान गेटवे है जो ग्राहक और व्यापारियों के लिए व्यापक भुगतान सेवाएं प्रदान करता है।  यह एक मोबाइल वॉलेट ऍप हैं, CEO- रेनू शेट्टी, फाउंडर- विजय शेखर शर्मा (2007). बैंक ऑफ बड़ौदा (सार्वजनिक क्षेत्र) बैंक की विदेशों में सबसे अधिक शाखाएँ हैं। 1919 में महात्मा गांधी ने यूनियन बैंक ऑफ इंडिया बैंक का उद्घाटन किया था

Q. 24 विंबलडन 2018 पुरुष एकल टूर्नामेंट किसने जीता है?
A) नोवाक जोकोविच
B) रॉजर फ़ेडरर
C) एंडी मरे
D) राफेल नडाल

Ans:  A) नोवाक जोकोविच

नोवाक जोकोविच ने चौथी बार पुरुष एकल खिताब जीता, विंबलडन दुनिया का सबसे पुराना-टेनिस-टूर्नामेंट है। टेनिस कोर्ट की लंबाई 78 feet होती हैं। टेनिस कोर्ट की चौड़ाई 36 feet होती हैं। 1968 में पहली अमेरिकी चैम्पियनशिप आयोजित की गई थी। फ्रांस जिसमें कंट्री टेनिस की उत्पत्ति हुई।

(Current affairs 2018 most important question in Hindi)

नोट:- दुनिया की नंबर एक सिमोना हालेप ने फ्रेंच ओपन 2018 के फाइनल में अमेरिकी स्लोन स्टीफंस पर जीत के साथ अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब जीता है।
डोमिनिक थिएम को हराकर राफेल नडाल ने फ्रेंच ओपन 2018 का पुरुष एकल जीता। यह 14 साल में उनका 11 वां फ्रेंच ओपन खिताब था।

Q. 25 किस भारतीय खिलाड़ी ने 18 वें जकार्ता एशियाई खेल 2018 में भारत का पहला गोल्ड जीता है?
A) सुशील कुमार
B) बजरंग पुनिया
C) योगेश्वर दत्त
D) विनेश फोगाट 

Ans:  B) बजरंग पुनिया

भारतीय पहलवान बजरंग पुनिया ने 18 वें एशियाई खेलों में देश का पहला स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने 65 किग्रा के फाइनल में जापानी पहलवान टकतानी दाइची को हराया। हालाँकि, इन खेलों में भारत का पहला पदक कांस्य पदक के रूप में आया था जिसे अपूर्वी चंदेला और रवि कुमार द्वारा मिश्रित टीम राइफल इवेंट (शूटिंग) में जीता गया था। (खेल से रिलेटेड general knowledge questions हमेशा ही एक्साम्स मे पूछे जाते हैं तो आप सभी इन सभी टॉपिक्स को अच्छे से तैयार करके रखिये। )

नोट:- पी गुरुराजा जिन्होंने 21 वें राष्ट्रमंडल खेलों 2018 में भारत को पहला पदक दिलाया, उन्होंने पुरुषों के 56 किलोग्राम के फाइनल में रजत पदक जीता

2018 शीतकालीन ओलंपिक प्योंगचांग (दक्षिण कोरिया) में आयोजित किया गया था। 14 स्वर्ण पदक, 14 रजत पदक और 11 कांस्य पदक के साथ नॉर्वे देश ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया।

Q. 26 किस देश की टीम ने 2018 मेन्स हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी जीती है?
A) भारत 
B) पाकिस्तान
C) ऑस्ट्रेलिआ
D) इनमे से कोई नहीं  

Ans:  C) ऑस्ट्रेलिआ

ऑस्ट्रेलियाई हॉकी टीम ने भारत को हराकर 2018 पुरुष हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी जीत ली है। यह ऑस्ट्रेलिया का 15 वां चैंपियंस ट्रॉफी खिताब था। पुरुषों के लिए हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2019 में हॉकी प्रो लीग (एचपीएल) द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा।

Q. 27 किस दिग्गज क्रिकेटर को हॉल ऑफ फेम में नामित किया जाने वाला 5 वां भारतीय खिलाड़ी बना?
A) सौरभ गांगुली
B) सचिन तेंदुलकर
C) वी वी एस लक्समन
D) राहुल द्रविड़  

Ans:  D) राहुल द्रविड़  

अन्य चार भारतीय पूर्व कप्तान बिशन सिंह बेदी, सुनील गावस्कर, कपिल देव और अनिल कुंबले हैं।

(Current affairs 2018 most important question in Hindi)

नोट:- ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड पहले दो देश हैं जिन्हें 15 मार्च 1877 से टेस्ट खेलने वाले देश का दर्जा मिला। पहला आधिकारिक तौर पर मान्यता प्राप्त टेस्ट मैच 15-19 मार्च 1877 को हुआ था और इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया के बीच मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड (MCG) में खेला गया था। जहां ऑस्ट्रेलिया 45 रन से जीता। ICC का मुख्यालय दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में है। अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) क्रिकेट की अंतर्राष्ट्रीय शासी निकाय है। यह 1909 में ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड और दक्षिण अफ्रीका के प्रतिनिधियों द्वारा इंपीरियल क्रिकेट सम्मेलन के रूप में स्थापित किया गया था, 1965 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट सम्मेलन का नाम बदला, और 1989 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के रूप में अपना वर्तमान नाम लिया।

Q. 28 वर्ष 2017 के आईसीसी पुरुष क्रिकेटर में किसे चुना गया था जिसके विजेताओं की घोषणा 18 जनवरी 2018 को की गयी थीं?
A) K.L. राहुल
B) हसन अली
C) विराट कोहली
D) स्टीव स्मिथ 

Ans:  C) विराट कोहली

पहला ICC अवार्ड्स 2004 मे दिया गया जिसके चेयरमैन सुनील गावस्कर थे और भारत के राहुल द्रविड़ ने क्रिकेटर ऑफ ईयर एवं टेस्ट प्लेयर ऑफ ईयर का ख़िताब जीता।

·        2017 वर्ष का पुरुष क्रिकेटर: विराट कोहली (भारत)
·        पुरुषों का टेस्ट क्रिकेटर ऑफ ईयर: स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया)
·        पुरुषों का वनडे क्रिकेटर ऑफ ईयर: विराट कोहली (भारत)
·        वर्ष का पुरुष टी 20 आई प्रदर्शन: युजवेंद्र चहल (भारत) 6/25 बनाम इंग्लैंड
·        पुरुषों के उभरते क्रिकेटर ऑफ ईयर: हसन अली (पाकिस्तान)
·        वर्ष 2018 एसोसिएट क्रिकेटर ऑफ ईयर: राशिद खान (अफगानिस्तान)
·        अंपायर ऑफ ईयर: माराइस इरास्मस (दक्षिण अफ्रीका)
·        महिला क्रिकेटर ऑफ़ इयर: एलिसे पेरी (ऑस्ट्रेलिया)
·        वर्ष 2018 महिला वनडे क्रिकेटर ऑफ ईयर: एमी सटरथवेट (न्यूजीलैंड)
·        महिला टी 20 आई क्रिकेटर ऑफ़ इयर: बेथ मूनी (ऑस्ट्रेलिया)
·        महिलाओं की उभरती हुई क्रिकेटर ऑफ ईयर: बेथ मूनी (ऑस्ट्रेलिया)
·      फैन का मोमेंट ऑफ ईयर: पाकिस्तान ने भारत को ICC चैंपियंस ट्रॉफी 2017 जीतने पर चौंका दिया

इंद्रा नूयी जो ICC की पहली स्वतंत्र महिला निदेशक बन गयी है, वे भारत में जन्मी पेप्सिको की चेयरमैन और सीईओ हैं

(Current affairs 2018 most important question in Hindi) 

नोट:- 1975 क्रिकेट विश्व कप का पहला संस्करण था, जिसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट सम्मेलन (ICC) द्वारा आयोजित किया गया था। यह इंग्लैंड में 7 से 21 जून 1975 तक आयोजित किया गया था और वेस्ट इंडीज द्वारा जीता गया था।

संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के शारजाह में भारत ने फाइनल में पाकिस्तान को दो विकेट से हराकर ब्लाइंड क्रिकेट वर्ल्ड कप 2018 का 5 वां संस्करण जीता है।

Q. 29 किसे 2018 जी.के. पत्रकारिता में उत्कृष्टता के लिए रेड्डी मेमोरियल नेशनल अवार्ड मिला?
A) करण थापर
B) कुलदीप सिंह
C) विपुल शाह
D) अरविंद सिंह

Ans: A) करण थापर

करण थापर एक भारतीय पत्रकार और राजनीतिज्ञ और टेलीविजन टिप्पणीकार और साक्षात्कारकर्ता हैं।

नोट:- जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने भारत में पहला समाचार पत्र प्रकाशित किया। 1780 में, जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने " बंगाल गजट या कलकत्ता जनरल विज्ञापनदाता" की शुरुआत की, जिसे 1872 में सरकार की मुखर आलोचना के कारण जब्त कर लिया गया था। 1822 में फरदोनजी मुरज़बान ने 'बॉम्बे समचार' शुरू किया। पुर्तगाली पहले यूरोपीय थे, जो भारत में प्रिंटिंग प्रेस लाए।

Q. 30 नासा ने सौरमंडल के बाहर नए ग्रहों की खोज के लिए हाल ही में किस मिशन की शुरुआत की?
A) TESS
B) कैलिप्सो
C) एक्वा
D) मंगलयान

Ans: A) TESS

NASA- नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन, नासा की स्थापना 1958 में हुई थी। हेडक्वार्टर- वाशिंगटन डीसी (U.S.) ट्रांजिटिंग एक्सोप्लेनेट सर्वे सैटेलाइट (TESS), सौर प्रणाली के बाहर ग्रहों की खोज करने वाला पहला-अपनी तरह का मिशन, जिसमें कुछ ऐसे भी शामिल हैं जो जीवन का समर्थन कर सकते हैं।

Q. 31 वर्ष 2018 मे हुए चुनावो के रिजल्ट्स के बाद मध्यप्रदेश के नए मुख़्यमंत्री का नाम क्या हैं?
A) शिवराज सिंह चौहान
B) ज्योतिरादित्य सिंधिया
C) कमल नाथ
D) महिंदर कटारिया

Ans: C) कमल नाथ

कमल नाथ (कांग्रेस) मध्यप्रदेश के 18वें मुख़्यमंत्री (17 दिसंबर 2018 से) हैं एवं ज्योतिरादित्य सिंधिया उपमुख़्यमंत्री हैं। इनसे पहले बीजेपी के शिवराज सिंह चौहान मुख़्यमंत्री थे। (Current affairs 2018 most important question in Hindi) भारतीय जनता पार्टी के शिवराज सिंह चौहान के पास 29 नवंबर 2005 से 16 दिसंबर 2018 तक 13 साल की सबसे लंबी पदभार रही थीं। मध्यप्रदेश के सबसे पहले मुख़्यमंत्री रविशंकर शुक्ला (1 नवंबर 1956 से 31 दिसंबर 1956 तक) थे जो सराईपाली के MLA (कांग्रेस) थे।

(Current affairs 2018 most important question in Hindi)

नोट:- मध्यप्रदेश विधानसभा चुनाव मे 230 सीटों पर मतदान हुआ एवं बीजेपी 109 एवं INC (कांग्रेस+) को 114 सीटें मिली। इसके अलावा छत्तीसगढ़ (90 विधानसभा सीटें) बीजेपी 15 एवं INC (कांग्रेस) को 68 सीटें मिली। छत्तीसगढ़ के नए मुख़्यमंत्री भूपेश बघेल (17 दिसंबर 2018 से) हैं एवं पूर्व मुख़्यमंत्री रमन सिंह थे। तेलंगाना राज्य (119 विधानसभा सीटें) जिसमे टीआरएस 88 एवं INC (कांग्रेस+) 21 सीटें मिली। तेलंगाना के पहले और वर्तमान मुख्यमंत्री तेलंगाना राष्ट्र समिति के चंद्रशेखर राव हैं। वह 2 जून 2014 को आंध्र प्रदेश से तेलंगाना के अलगाव के बाद से मुख्यमंत्री हैं। मिज़ोरम (90 विधानसभा सीटें) राज्य मे MNF को 26 एवं INC (कांग्रेस) को 5 सीटें मिली। मिज़ोरम के नए मुख़्यमंत्री जोरामथांगा (MNF) हैं एवं पूर्व मुख़्यमंत्री लाल थनहवला (कांग्रेस) थे।

1956 में भोपाल, मध्यप्रदेश की राजधानी बन गया। 1984 वर्ष में भोपाल गैस त्रासदी हुई थीं। मिथाइल आइसोसाइनेट गैस के कारण भोपल गैस त्रासदी की घटना हुई। मध्य प्रदेश के राज्य पुष्प के रूप में सफ़ेद लिली को पहचाना जाता है

Q. 32 राजस्थान विधान सभा 2018 चुनावो मे 200 मे 199 सीटों पर ही मतदान हुआ अंतिम एक सीट जहां मतदान नहीं हुआ किस क्षेत्र की सीट हैं?
A) रामगढ़ निर्वाचन क्षेत्र
B) सूरतगढ़ निर्वाचन क्षेत्र
C) रेवदर निर्वाचन क्षेत्र
D) इनमे से कोई नहीं

Ans: A) रामगढ़ निर्वाचन क्षेत्र

राज्य में 7 दिसंबर को चुनाव हुए। राजस्थान की 200 विधानसभा सीटों मे से 199 सीटों पर ही चुनाव हुए जिसमे बीजेपी 73 एवं UPA (कांग्रेस+) को 100 सीटें मिली। चुनाव आयोग ने रामगढ़ निर्वाचन क्षेत्र सीट से चुनाव लड़ रहे एक उम्मीदवार (बीएसपी उम्मीदवार लक्ष्मण सिंह का 29 नवंबर को निधन हो गया) की मृत्यु के कारण रामगढ़ निर्वाचन क्षेत्र में मतदान स्थगित कर दिया था। राजस्थान के नए मुख़्यमंत्री अशोक गहलोत (17 दिसंबर 2018 से) हैं एवं उप मुख़्यमंत्री सचिन पायलट है। राजस्थान की पूर्व मुख़्यमंत्री वसुंधरा राजे थीं।

(Current affairs 2018 most important question in Hindi)

नोट:- राजस्थान क्षेत्रानुसार भारत का सबसे बड़ा राज्य है, राजस्थान में कुल 33 जिले है। मेहरानगढ़ किला जोधपुर मे स्थित है, 1576 वर्ष में महाराणा प्रताप और अकबर के बीच हल्दीघाटी का युद्ध हुआ था। राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री हीरा लाल शास्त्री थे। 1192 को तराइन का दूसरा युद्ध पृथ्वीराज चौहान और मौहम्मद गौरी के बीच लड़ा गया था, राजस्थान से पद्म विभूषण पुरस्कार पाने वाले पहले व्यक्ति घनश्याम दास बिड़ला थे

कुछ और महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता तथ्य (Some more important general knowledge & general awareness  facts)


भारत के चुनाव आयोग का गठन 1950 वर्ष मे किया गया था, भारतीय चुनाव आयोग का गठन 25 जनवरी 1950 को किया गया था। यह भारत में लोकसभा, राज्यसभा, राज्य विधानसभाओं और राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के कार्यालयों के लिए चुनाव प्रक्रियाओं के संचालन के लिए एक स्वायत्त संवैधानिक प्राधिकरण है।2013 मे Nota (None of the above) इंट्रोडूस किया गया ईवीएम (इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) और मतपत्र (Ballot) मे। सुकुमार सेन भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त थे, जो 21 मार्च 1950 से 19 दिसंबर 1958 तक सेवारत थे। उनके नेतृत्व में चुनाव आयोग ने सफलतापूर्वक भारत का पहला दो आम चुनाव 1951 में एवं 52 और 1957 में कराया।




“Current affairs 2018 most important question in Hindi”






Post a Comment

0 Comments